Resep Cendol Nutrijell Yang Mudah
Teman-teman Neti Recipes Alhamdulillah sebentar lagi sudah mau memasuki bulan suci Ramadhan.
Ada satu jajanan minuman yang khas pada waktu bulan mulia ini, isi minuman atau campurannya pula beragam.
Ada pada campur menggunakan cincau, tape, biji mutiara, kolang-kaling, rumput bahari, dan sebagainya.
Sudah dapat di tebak ? Apa yang mau kita buat hari ini, selain materi campurannya di atas.
Iya, benar sekali. Artikel kali ini aku mau mengembangkan cara membentuk Cendol atau di kota kami lebih pada kenal dengan sebutan Dawet.
Membuat Cendol atau Dawet Dari Nutrijell
Si Cendol Nutrijell Yang Menggugah Selera
Cara membuat Cendol Nutrijell ini sedikit rumit ya ^_^Namun hening dan bahagia tentunya, alasannya adalah yaitu akan terbayar menggunakan cita rasanya yang segar, lembut tetapi elastis ^_^
Cendol Nutrijell yang mau saya buat kali ini, insyaAllah telah aku coba bikin pada dapur kecil aku .
Makara tidak perlu ragu buat mencoba membuatnya di rumah, sambil menunggu ketika berbuka nanti.
Bisa menggunakan kalem atau sembari duduk-duduk manja ketika mencetaknya hehehe ^_^
Bikin Cendol Gak Pakai Cetakan Cendol ??? BISA ???
Cendol Nutrijell,,, bahannya beneran dari Nutrijell lhoo ?
Bisaa doong,, aku cetak cendolnya gak gunakan cetakan cendol,, selain alasannya adalah yaitu memang belum punya cetakannya hehehe ^_^
Tetapi dari aku , cara mencetak cendol yang ini memang lebih praktis,,
Iya, benar dong... Hanya dari nutrijell yg di campur menggunakan tepung beras. Namun rasa,,, insyaAllah gak kalah menggunakan si saudara tertua penjual cendol hehehe ^_^
Cara mencetak cendolnya mudah kok,, dapat bermain-main sambil masak hehehe ^_^
Ada video tutorial cara membentuk Cendol Nutrijellnya ya,,,
nah.. Dalam video tadi juga terdapat caranya mencetak si Cendol Nutrijell ini. Meskipun video sederhana, insyaAllah cukup terperinci langkah-langkah membuatnya ^_^
- 2 bungkus Nutrijell kemasan ekonomis
- 6 sendok makan munjung tepung beras
- 550 ml air biasa ( kurang lebih sekitar 3 gelas air )
- 1 sendok makan gula pasir
- Sejumput garam
- Pewarna hijau secukupnya
- Plastik segitiga ( piping bag, plastik untuk buttercream )
- Es watu dan air biasa secukupnya
Bahan Saus Gula Merah atau Kinca :
- 150 gram gula merah
- 200 ml air biasa
- 1 sendok makan tepung sagu
- Air biasa sedikit untuk melarutkan tepung sagu
Bahan Santan Kental & Pelengkap :
- 65 ml santan kental ( saya pakai Sun Kara )
- 150 ml air biasa
- Sejumput garam
- 1 lembar daun pandan
- Pelengkap cincau secukupnya
Cara Membuat Cendol Nutrijell
- Untuk Santan Kental : Campur semua bahan, masak sambil terus di aduk. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan
Cendol Tekstur Lembut Tetapi Kenyal
Di resep Cendol Nutrijell ini aku menggunakan Nutrijell menggunakan aroma kelapa belia, kemasan ekonomis 400 mililiter.
Sebenarnya yang wajib di pakai yaitu Nutrijell plain atau Nutrijell yg nir terdapat rasa atau aromanya.
Tetapi waktu aku menggunakan Nutrijell yang aroma kelapa belia ini, saya & suami lebih suka dengan aroma Nutrijell yg segar ini.
Ketika mencetak Cendolnya, sahabat-teman wajib melapisi tangan dengan serbet atau cempal ya..
Lantaran wajib sahih-sahih masih pada keadaan panas, sewaktu memasukkan cendol ke pada plastik dan mencetaknya.
Boleh memakai cetakan khusus Cendol, saringan yg berlubang.
Atau jikalau sama sekali tidak punya, menggunakan plastik ibarat aku jua tidak masalah.
Namun untuk plastik, aku benar-sahih menyarankan buat hanya memakai plastik yg spesifik buttercream atau pada sebut pula piping bag.
Itu lho plastik yg pada pakai ketika menghias buttercream, lapisannya lebih tebal & kondusif buat di gunakan ketika mencetak cendol.
Plastik buttercream atau di sebut pula piping bag ini dapat pada temukan di toko bahan-bahan kudapan manis.
Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel modern via email: