Resep Dan Cara Menciptakan Pisang Gapit Yang Empuk Dan Manis
Pisang Gapit yakni masakan khas dari Kalimantan Timur dimana materi dasarnya adakah Pisang. Pisang gapit dibentuk dengan cara digapit dan di panggang dimana dikalimantan yang banyak kita jumpai yakni di kawasan Samarinda, Balikpapan, Tenggarong, Bontang, Sanggata dan tempat tempat lainnya. Pisang Gapit dijual cukup murah, hanya dengan 10.000 bunda sudah mendapat sebungkus pisang gapit. Ada juga yang harganya dibawah itu menurut jumlah pisang yang dihidangkan.
Untuk membangun Pisang Gapit ibu dapat membuatnya dari beberapa pisang menyerupai Pisang Raja. Ada poly sekali macam pisang Raja tetapi mak sesuaikan saja menggunakan pisang yang ibu punya. Disini yg kita buat yakni menggunakan pisang Kepok. Namanya pisang telah tentu indah apalagi ditambah menggunakan margarin & gula merah. Menjadi lebih enak & gurih pisang gapit sebab terdapat adonan santannya. Penasaran bagaimana cara menciptakan Pisang Gapit, mari kita praktekkan bunda.
Resep & cara membangun PISANG GAPIT yg Empuk dan Manis
Bahan materi :
- 10 buah pisang kepok, Pakai pisang yang mengkal
- 1 sdm margarin
Saus kinca :
- 500 ml santan, Pakai 1 sachet santan instan ditambah air
- 100 gram gula merah di iris-iris
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm maizena
- 2 lembar daun pandan
Cara membentuk :
- Pipihkan pisang dengan pemberian spatula kayu. Panaskan wajan teflon dan oles dengan margarin, panggang pisang sampai kedua sisinya kecoklatan
- Buat saus kinca dengan cara rebus santan, pandan, gula merah dan garam sambil diaduk sesekali. larutkan maizena dengan sedikit air, tuang ke dalam panci saus, aduk rata dan masak sampai mendidih
- Tata pisang di piring, siram dengan saus kinca, sajikan dikala masih hangat.
Bagi bunda yang belum mencicipi Pisang Gapit yuk mampir ke kota Samarinda tempat aku tinggal. Jika lokasi bunda jauh di seberang lautan, bunda dapat menciptakan sendiri di rumah. Makanan ringan ini cukup mengenyagkan tetapi bergizi. Makara jikalau bunda menyediakan Pisang Gapit di dikala keluarga sudah makan malam maka dimungkinkan banyak yang tidak menyukainya. Bunda dapat hidangkan pisang gapit dikala melewati beberapa jam sehabis makan atau menyediakannya terlebih dahulu dikala sore hari atau pagi hari untuk sarapan. Selamat mencoba menciptakan Pisang Gapit bunda, biar berhasil dan disukai keluarga dirumah.
Berlangganan update artikel terkini via email: