Resep Kuliner Nasi Bukhari Khas Arab
Foodies, makanan Arab gak cuma populer dengan nasi kebuli yang khas dengan bumbu rempah & daging kambingnya, masih banyak makanan lainnya yang gak kalah lezat, diantaranya ialah nasi bukhari khas Arab. Nasi bukhari khas Arab ini gak jauh beda dengan nasi kebuli, hanya ada sedikit perbedaan, yaitu nasi bukhari khas Arab memakai adonan beberapa sayuran. Ok, pribadi aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 250 gram ayam dipotong menjadi 4 bagian
- 3 cup beras, basuh kemudian rendam selama 30 menit, kemudian tiriskan
- 1 buah bawang bombay , cincang
- 1 buah wortel besar, cincang halus
- 5 buah tomat , blender
- alumunium Foil
Bumbu-bumbu :
- 9 buah kapulaga utuh, keprek
- 9 buah cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 1/2 sdt jinten bubuk
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- merica hitam bubuk secukupnya
- safron sedikit
- air secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan aksesori :
- kimis yang ditumis dengan minyak sampai mengembang kemudian biarkan sampai kempis
Cara menciptakan :
- tumis bawang bombay & wortel sampai berubah warna
- tambahkan ayam aduk sampai merata
- tambahkan bumbu-bumbu menyerupai kapulaga, kayumanis, cengkeh, jinten , garam , merica bubuk & gula, masak sampai tercampur rata & ayam menjadi setengah matang
- tambahkan tomat & aduk kembali sampai rata
- tutup wajan, biarkan ayam sampai empuk
- panggang ayam ke dalam panggangan sampai berubah warna di kedua sisi
- masukan beras ke dalam panci dengan air bumbu & rebusan ayam selanjutnya aduk tutup kembali panci dengan memakai alumunium foil & tutup kembali
- masak kembali dengan memakai api kecil, jangan terlalu banyak memperlihatkan air, alasannya ialah beras sudah direndam air
- matikan api kemudian buka sedikit alumunium foil, biarkan selama 5 menit
- buka keseluruhan alumunium foil aduklah sampai merata & sajikan dengan tambahan ayam diatasnya & taburan kismis.
Jadi deh nasi bukhari khas Arab ini, rasanya yang uenaak bikin pengen nambah trus. Habis ini masih ada resep makanan khas Arab yang lain.
Berlangganan update artikel terbaru via email: