Resep Kuliner Nasi Kabsah Khas Arab
Foodies, kuliner nasi khas Arab begitu beragam, diantaranya yaitu nasi kabsah, yang menjadi ciri khas dari nasi kabsah khas Arab ini sama ibarat masakan khas Arab yang lain, yaitu kaya dengan rempah-rempah. Banyaknya rempah-rempah yang dipakai, menciptakan nasi kabsah khas Arab ini begitu menggugah selera. Tanpa basa-basi lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan :
1. 1 cangkir beras basmati, basuh higienis
2. 1/dua potonga ayam
3. air untuk menanak nasi, dengan perbandingan beras & air yaitu 1:2
4. 2 sdm ghee atau minyak padat, dapat diganti dengan olive oil
5. 1/2 buah jeruk lemon, ambil airnya
6. 1 buah tomat segar, cincang
7. 2 sdm pasta tomat
8. 1 siung bawang merah besar, cincang
9. 2 siung bawang putih, cincang
10. 1/4 sdt garam
11. 1/2 sdt merica
12. 1/4 sdt ketumbar
13. 1/4 sdt kunyit
14. 1/4 sdt jintan
15. 3 cm jahe, cincang
16. 5 biji kapulaga
17. 5 biji cengkeh
18. 3 batang kayu manis
19. 1 buah wortel, parut
20. 3 helai saffon, rendam dengan 1 sdm air panas
21. 2 sdm kismis, rendam dengan air panas
Cara menciptakan :
1. siapkan panci, panaskan, masukkan gee, tumis bawang merah & bawang putih sampai harum, masukkan daging ayam, kucuri dengan air perasan jeruk lemon, tumis sampai daging layu, masukkan semua bumbu, lanjut tumis sampai harum
2. tambahkan air sampai mendidih, kemudian kecilkan api, lanjutkan sampai ayam empuk, kurang lebih 15 menit
3. ambil daging ayam yang telah empuk, sisihkan, biarkan air rebusan dalam panci, nantinya digunakan untuk menanak nasi
4. takar air rebusan tersebut dengan dosis yang pas untuk menanak nasi, cicipi rasanya.
5. masukkan beras, aduk rata, masak dalam air mendidih 15 menit kemudian kecilkan api kecil.
6. ketika air mulai surut, taburkan wortel parut taburi sedikiiit garam untuk perasa wortelnya, masukkan kembali ayam, masak sampai beras matang dengan api tetap kecil.
7. disaat proses ini, perhatikan, jikalau mulai terdengar "suara lentingan" pletik-pletik tandanya air mulai mengering, jangan ditinggal biar nasi tidak berkerak, ketika bunyi menghilang sekitar 5 menitan, matikan api.
8. biarkan kurang lebih 10 menit nasi dalam panci tertutup biar lebih tanak, juga supaya nasi tidak lengket didasar panci.
9. hidangkan nasi dengan ayam di atasnya, taburan raisin (kismis), kacang almond atau kacang mete.
Nah foodies, begitulah cara menciptakan nasi kabsah khas Arab, hati-hati kalo ketagihan ya, hehe… Setelah ini masih ada resep kuliner khas Arab yang lain
Berlangganan update artikel terbaru via email: