Resep Kuliner Ayam Golek Khas Malaysia
Foodies, salah satu makanan khas Malaysia yang ini unik namanya, gak tau gimana sejarahnya kenapa ayam goreng ini dinamai ayam golek. mungkin terinspirasi dari wayang golek kali ya, hehe… Tapi terserah lah mau pake nama apa, yang penting rasanya maknyuss & cara masaknya juga gampang, ya gak? Betul betul betul, hehe… Ya dah, daripada pusing mikirin nama masakan, mending eksklusif aja buat yang mau nyoba ayam golek khas Malaysia, dapat eksklusif dihukum resepnya :
Bahan & bumbu :
- 1 ekor ayam
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 15 buah cili kering/cabe kering, haluskan
- 3 batang serai, haluskan
- 1 cm halia/jahe, haluskan
- 1 cm lengkuas, haluskan
- 1 sendok besar debu kari ayam
- garam secukupnya
- kunyit debu secukupnya
- 1 gelas santan
- 1 keping asam gelugur/ 1/2 gelas air asam Jawa
Cara menciptakan :
- rebus ayam separuh matang & agak empuk bersama garam & kunyit bubuk, balik-balik ayam selama direbus
- tiriskan ayam kemudian digoreng hingga matang
- sambil menunggu ayam matang, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga garing
- masukkan santan, asam, garam, gula & aji secukupnya, kemudian masukkan ayam.
- aduk rata ayam bersama kuahnya hingga matang, sambil dicicipi rasanya
Tips : kalo mau dibakar, siramkan kuah ke atas ayam & bakar hingga matang
Yups foodies, begitulah cara menciptakan ayam golek khas Malaysia yang mantab. Mau resep kuliner khas Malaysia yang lain? Tunggu sesudah ini ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: