Resep Masakan Ayam Keluwek Khas Malaysia
Foodies, kita masak ayam lagi yuuk, olahan ayam yang satu ini agak unik, alasannya yaitu salah satu bumbunya yaitu kluwek, sehingga menciptakan rasanya menjadi khas. Yup’s, pribadi aja yuk kita sanksi resep ayam kluwek khas Malaysia ini :
Bahan & bumbu :
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 8, kemudian rebus
- 250 gr kelapa parut, sangrai, haluskan sampai keluar minyak
- 12 siung bawang merah, iris tipis, goreng
- 1 sendok makan ketumbar
- 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng
- 1 sendok teh jinten
- 1 sendok teh merica
- 5 biji cengkeh
- 2 batang serai, iris tipis, goreng
- 1 ruas lengkuas
- 2 sendok makan air asam Jawa
- 400 ml kaldu ayam
- 1/4 biji pala
- 3 biji keluwek, buka, rendam dalam air panas, haluskan
- 4 lembar daun salam
- 1 sendok makan gula merah, disisir
- 1 batang kayu manis
- garam secukupnya
- 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Cara menciptakan :
- goreng ketumbar, jinten & merica, angkat & haluskan, kemudian campur dengan ayam, serai, bawang merah & bawang putih, aduk sampai rata.
- campur keluwek, air asam Jawa & kaldu, rebus sampai mendidih, tambahkan garam, gula merah, pala, kayu manis, cengkeh & daun salam.
- masukkan ayam, biarkan sampai bumbu meresap, tambahkan kelapa goreng, masak sampai kering, angkat & taburi bawang goreng.
Gimana foodies, mudahkan cara menciptakan ayam kluwek khas Malaysia? Mau resep kuliner khas Malaysia lagi? Tunggu aja dipostingan berikutnya
Berlangganan update artikel terbaru via email: