Resep Kuliner Mie Kari Udang Khas Malaysia
Foodies yang mie lovers, ayo merapat, ni admin mau ngulik olahan mie yang endes surendes deh, kuah karinya yang kental, belom lagi aneka campurannya yang tidak mengecewakan komplet, dijamin nyesel kalo nggak nyobain. Dah ingin tau pengen buktiin? Ni resepnya mie kari udang khas Malaysia :
Bahan & bumbu :
1. 1 kg mie kuning, seduh dengan air panas, tiriskan & lumuri dengan sedikit minyak
2. 1/2 ekor ayam dipotong kecil-kecil
3. 6 sendok makan bubuk kari daging/kari ikan, diseduh
4. beberapa keping asam kandis
5. 200 ml gelas santan kental
6. 5 gelas air rebusan kulit udang
7. 1 kg daging kerang
8. 1/2 gelas minyak goreng
9. 10 butir bakso ikan, belah 2
10. 1 buah kentang, kupas & rebus sampai empuk, kemudian haluskan
11. garam secukupnya
12. gula secukupnya
13. air secukupnya
Bahan yang dhaluskan :
1. 6 siung bawang merah
2. 1 siung bawang bombay
3. 4 siung bawang putih
4. 1 cm jahe
5. 2 sendok makan cabai bubuk
6. 1 batang serai
7. 2 sendok makan udang kering/ebi, rendam sampai lembut, basuh kemudian tiriskan
8. 500 gr udang segar, buang kulitnya kemudian haluskan dengan air rebusan kulitnya
Bumbu yang ditumis :
1. 1 batang kulit kayu manis
2. 1 kuntum bunga lawang/pekak
3. 2 biji kapulaga/pelaga
4. 2 tangkai daun kari/daun salam koja
5. 2 batang serai, digeprek
Bahan pemanis :
1. 3 buah tahu, digoreng kering kemudian diiris-iris
2. 2 fish cake, goreng kering kemudian diiris tipis
3. 4 butir telur, direbus, kupas & belah 2
4. jeruk kasturi/jeruk limau secukupnya, belah 2
5. daun bawang secukupnya, iris-iris
6. daun sup/seledri secukupnya, iris iris
7. cabai merah/hijau secukupnya, potong-potong
8. sawi secukupnya, diseduh air panas kemudian ditiriskan
9. tauge segar secukupnya, diseduh air panas, tiriskan
Cara menciptakan :
1. buat air rebusan udang dengan kulit udang (sebagai perasa), kemudian saring & buang kulitnya, gunakan airnya untuk memblender daging udang
2. panaskan minyak, tumis bumbu yang ditumis, kemudian masukkan bahan-bahan yang dihaluskan, aduk rata & tumis sampai harum, masukkan bubuk kari yang dicampur sedikit air, aduk sampai berminyak & harum, kemudian masukkan udang yang telah dihaluskan
3. masukkan 1 gelas air, didihkan, masukkan ayam yang dipotong kecil, biarkan sampai empuk
4. masukkan fish cake, bakso ikan, stok udang & asam kandis, biarkan sampai mendidih, masukkan santan, garam & gula
5. masukkan ubi kentang yang telah dihaluskan, biar kuah makin kental
6. masukkan kerang, aduk bentar kemudian cicipi, kalo sudah pas rasa & kekentalannya, matikan api, angkat & hidangkan.
Cara menghidangkan :
1. masukkan sedikit mie ke dalam mangkuk, letakkan sawi, tauge, telur rebus & tahu goreng.
2. tuang kuah ke atas mie
3. tambahkan dengan perasan jeruk kasturi, taburkan daun sup, daun bawang, cabai & bawang goreng.
Siap untuk di sajikan.
Fiuh, begitulah cara memasak mie kari udang khas Malaysia yang tidak mengecewakan panjang, tapi sebanding dengan kesannya bila caranya sudah sesuai. Masih mau resep masakan khas Malaysia yang lain? Nantikan sesudah yang satu ini ya, hehe…
Berlangganan update artikel terbaru via email: