Resep Masakan Tumpi Kering Khas Brunei
Foodies, tumpi yaitu salah satu makanan khas Brunei, kuliner ini menyerupai khubz/roti Arab, ciri khas tumpi kering orisinil Brunei yaitu tidak menggunakan mentega ataupun minyak, tapi hanya menggunakan santan ketika menggorengnya. Tumpi kering khas Brunei biasanya dimakan dengan cicah/kuah santan & juga kopi kental sebagai sarapan pagi. Pengen juga sarapan dengan tumpi kering khas Brunei? Ni resepnya :
Bahan-bahan :
* Tumpi
1. 500 gr tepung
2. 1 1/2 gelas santan
3. 1 sendok teh garam
* Cicah/kuah :
1. 1 gelas santan kental
2. gula pasir secukupnya
Cara menciptakan :
* Tumpi
1. campur semua materi di atas, tambah air sedikit jikalau terlalu keras, uleni menjadi gabungan
2. canai/bentuk bundar gabungan tersebut sehingga tipis tapi tidak terlalu tipis
3. goreng di atas penggorengan datar tanpa minyak, kering saja sampai gabungan masak
* Cicah/kuah
1. campurkan santan dengan gula, panaskan sehingga kental menyerupai kekentalan susu anggun full cream
2. siramkan diatas tumpi atau cocolkan tumpi ke cicah ketika masih panas
Hmm, yummy… Pantes aja orang Brunei suka sekali sarapan dengan tumpi kering khas Brunei & resep kuliner khas Brunei ini yaitu resep yang terakhir, habis ini giliran resep kuliner khas dari Negara lain yang mau tampil, jadi dinantikan ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: