Resep Ikan Bakar Colo Dabu Dabu Masakan Khas Papua
Foodies, resep kuliner khas Papua kali ini ialah ikan bakar colo dabu dabu, ikan bakar ini rasanya juara, apalagi dengan sambel dabu dabunya yang pedes nendang, dijamin gak bakal cukup kalo cuma makan sekali. Gak sabar pengen nyoba, ni resepnya :
Bahan :
1 ekor (? 1kg) ikan kudapan manis/baronang (mampu diganti menggunakan ikan lainnya menyerupai kembung, kerapu, dll)
1 sdt garam
1? Sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh air jahe
1 sendok makan minyak goring
Dabu-dabu :
10 buah cabai rawit merah/hijau, iris tipis
tiga buah tomat hijau, potong dadu
4 butir bawang merah, iris-iris
1 sdt garam
? Sendok teh gula pasir
1 sendok makan air jeruk nipis
20 helai daun kemangi, iris kasar
1? Sendok makan minyak goring
Cara Membuat :
- siapkan & rebus panggang terlebih dahulu.
- bersihkan ikan, buang insang & isi perutnya. Setelah itu buat beberapa keratan yg dalam pada kedua sisi ikan sampai ke tulangnya. Lumuri menggunakan garam, air jeruk & air jahe. Taruh ikan dalam lemari pendingin, sisihkan selama 15 menit.
Dabu-dabu :
- campur seluruh materi pada mangkuk, simpan pada lemari pendingin sebelum disajikan.
Membakar ikan :
- olesi ikan menggunakan minyak goreng kemudian tiriskan hingga minyak nir menetes lagi.
- taruh ikan pada atas pemanggang dawai yang telah diolesi minyak, kemudian panggang hingga keliru satu sisi matang.
- balikkan ikan, panggang galat satu sisi lainnya sampai matang. Kemudian berturut-turut panggang bab punggung (pegang dengan japitan) dan kepalanya.
- sekali waktu ikan diolesi menggunakan minyak
- ikan sudah matang jikalau getahnya sudah nir ada lagi
Nah foodies, tu tadi resepnya, nantikan resep kuliner khas Papua berikutnya ya…
Berlangganan update artikel modern via email: