Resep Kuliner Saronco Peke Khas Nusa Tenggara
Yuhu foodies, masih semangat masak kan? Biar foodies tetap semangat, tiap posting saya niscaya bakal ngasih resep masakan khas dari seluruh dunia yang update, bukan yang itu-itu aja. Ok, kini kita lanjut ke resep masakan khas Nusa tenggara yang satu ini, adalah saronco peke. Sekilas masakan ini menyerupai sop iga sapi pada umumnya, berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
* 1 kg tulang iga sapi,
* dua centimeter lengkuas (memarkan),
* 1 lbr daun sereh,
* 1 ikat pataha doro (daun ruku-ruku),
* 1 butir tomat besar (pangkas-potong),
* 1 gelas air asam berdasarkan tiga buah asam matang,
* air secukupnya buat mengungkep tulang iga,
Bumbu yg dihaluskan :
* 2 butir cabai besar (keluarkan bijinya),
* 20 butir lada,
* ? Sendok teh ketumbar,
* 1 ruas jari kunyit,
* 1 tomat kecil,
* 1 sendok makan minyak goreng,
* garam secukupnya.
Cara membuatnya :
* panaskan tulang iga hingga 1/2 empuk, diamkan hingga dingin, sehabis cuek angkat & buang lemak-lemak yang mengambang menutupi kuah.
* rebus pulang.
* tumis bumbu yang sudah dihaluskan sehabis harum angkat dan tambahkan ke dalam panci yang berisi tulang iga diikuti bumbu lainnya; tomat, sereh, lengkuas dan terakhir daun ruku-ruku (dimasukan menjelang matang/diangkat).
Yups foodies tu barusan resepnya, next episode masih dengan resep masakan khas Nusa tenggara yang gak kalah enak
Berlangganan update artikel terkini via email: