Resep Masakan Nasi Balap Khas Nusa Tenggara
Nasi balap puyung ialah kuliner yang terdiri atas nasi putih, suwir ayam bumbu pedas, suwir ayam kering, dan kacang kedelai goreng yang merupakan salah satu kuliner tradisional dari Nusa Tenggara Barat. Nasi Balap Puyung yang populer ialah nasi balap puyung inaq esun. Puyung ialah nama sebuah desa di Lombok Tengah, Inaq (dibaca ina’) ialah ibu dalam bahasa Sasak, dan Esun merupakan nama seorang ibu dari kawasan Puyung yang menjadi penggagas kuliner nasi balap semenjak 1970an. Berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
* 50 gram kacang kedelai
* 15 butir cabai merah
* 7 butir cabai rawit
* tiga ekor dada ayam
* 3 siung bawang putih
* 2 siung bawang merah
* 1 buah jeruk nipis
* garam Secukupnya
* terasi secukupnya
* penyedap rasa secukupnya
* nasi putih
Cara membangun :
* kacang kedelai direndam pada air garam selama satu malam, lalu goreng hingga renyah.
* taburi ayam menggunakan garam kemudian rebus hingga matang, sesudah matang ayam disuir.
* haluskan cabe merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih & terasi, tumis hingga harum, tambahkan ayam aduk hingga homogen, lumuri dengan air jeruk nipis.
* hidangkan dengan nasi hangat, tambahkan telur asin dapat pula ditambahkan kentang parut yg di goreng.
Hmm yummy, gres baca resepnya aja dah kebayang rasanya, bikin ngiler euy, hehehe…. Eit, jangan pindah channel dulu, habis ini masih banyak resep kuliner khas Nusa tenggara yang gak kalah yummy…
Berlangganan update artikel terkini via email: