Resep Masakan Mangut Lele Khas Nusa Tenggara
Foodies, mungkin kita selama ini hanya tahu mangut lele itu kuliner berdasarkan Jawa, akan tetapi ternyata masakan mangut lele itu ada hampir di semua Indonesia, tentunya dengan karakteristik spesial masing-masing. Salah satunya mangut lele spesial Nusa tenggara barat (NTB) khususnya tempat Mataram. Berikut ini langkah-langkahnya :
Bahan-bahan :
- 250 gram Ikan lele dumbo segar
- 300 ml Santan
- minyak buat menggoreng dan menumis
Bumbu-bumbu :
- 10 buah cabe rawit
- 8 butir cabai hijau besar , iris-iris
- tiga butir cabai merah
- dua centimeter lengkuas
- 1 sendok teh bawang merah halus
- 1 sendok teh bawang putih halus
- 1 sdt gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1 lbr daun salam
- 1 lbr daun jeruk
Cara membentuk :
- ikan lele digoreng dengan minyak panas sampai setengah matang.
- haluskan cabe rawit dan cabai merah lalau tumis sampai harum.
- tambahkan lengkuas, bawang merah halus, bawang putih halus, gula merah, garam, daun salam, & daun jeruk, masukkan pula santan, mixer sampai mendidih.
- tambahkan irisan cabe hijau, aduk rata hingga cabai hijau menjadi layu & bumbu meresap, sajikan.
Yups foodies, tu tadi caranya, gampang & cepat ya. Setelah ini masih lanjut dengan resep masakan khas Nusa tenggara yang lain…
Berlangganan update artikel terbaru via email: